Содержание раздела:

  1. Производство
  2. Свойства посуды, описание

ПРОИЗВОДСТВО

Посуда «ГУРМАН» производится в городе Верхняя Салда, Свердловской области предприятием ООО «ВСМПО – ПОСУДА».

Свою историю производство посуды открывает с 27 марта 1992 года. Начиная с этой даты, молодой коллектив цеха с помощью специализированных монтажных организаций приступил к установке и наладке нового оборудования производства Германии, Италии и СССР. Первая продукция была хозяйственного направления – вёдра и бидоны из нержавеющей стали. В 1993 году была выпущена первая серия кастрюль с двойным теплораспределительным дном (нержавеющая сталь – алюминий)

В 2005 году ВСМПО полностью перешло на выпуск посуды с тройным теплораспределительным дном капсульного типа (нержавеющая сталь - алюминий – нержавеющая сталь)

В настоящее время ООО «ВСМПО – ПОСУДА» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества.

DSC_3767 цех.jpg

СВОЙСТВА ПОСУДЫ, ОПИСАНИЕ 

Всю выпускаемую предприятием продукцию можно условно разделить на три группы:

- посуда с теплораспределительным дном (ТРД)

- посуда без ТРД

- титановая продукция

Посуда с ТРД выпускается несколькими основными сериями: Гурман – Классик, Гурман – Стекло, Гурман – Элит, Гурман – Профи, Гурман – Плюс, Гурман – Комби. Объединяет эту посуду главное – она предназначена для тепловой обработки пищи и имеет теплораспределительное дно (ТРД). Корпуса и крышки посуды изготавливаются из аустенитной нержавеющей стали марки AISI 304. Это самая распространенная в мире марка стали которую широко используют в медицине, при производстве посуды, столовых приборов, емкостей для хранения продуктов, гастрономических емкостей и многих других направлениях. Для посуды важны такие свойства этой нержавеющей стали как контактная нейтральность к пищевым средам, возможность длительного хранения продуктов без порчи, хорошая обрабатываемость – зеркальная полировка и «бархатная» микрошлифовка придают изделиям благородный вид.

DSC_3776 мойка.jpg


Так как нержавеющая сталь имеет низкую теплопроводность, её использование без специального дна не слишком удобно, так как при нагреве такой корпус будет перегреваться в одних местах, оставаясь более холодным в других, а это сильно затрудняет процесс качественного приготовления пищи. Для того, чтобы компенсировать этот недостаток и «заставить» дно нагреваться равномерно по всему диаметру и плавно, к внешней стороне дна корпуса приваривается толстый алюминиевый «блин», который, в свою очередь, сверху, под большим давлением закрывается пластиной из ферритной нержавеющей стали. ВСМПО – ПОСУДА использует самую передовую на сегодняшний день технологию соединения этих трёх слоёв – сварку давлением. В отличие от других способов изготовления дна, например, пайки ( широко используется многими изготовителями посуды) сварка давлением позволяет получить высококачественное соединение трёх слоёв металла, причём с толщиной алюминиевого слоя от 5 до 8 мм.

Зачем нужно такое толстое и массивное (тяжёлое) дно? Всё очень просто: такое дно будет нагреваться и остывать плавно, равномерно и без скачков температуры, что очень важно для качественного приготовления продуктов. Такой эффект ещё называют «эффект русской печи». Ну а третий слой ферритной (магнитной) нержавеющей стали не только надёжно закрывает алюминий внутри капсюля, он ещё и позволяет использовать посуду на индукционных печах.

Корпуса у всех серий практически одинаковые, отличие только в финишной обработке: это либо полировка, либо шлифовка, либо их комбинация. ВСМПО – ПОСУДА не использует никаких покрытий, эмалей и.т.д, и это выгодно отличает посуду Гурман в плане безопасности для здоровья в течение ВСЕГО очень долгого срока эксплуатации – ведь если нет никаких покрытий – то нечему и откалываться, угрожая здоровью человека.

DSC_3784мойка.jpg

Главное отличие серий друг от друга – это ручки и крышки. Серия «Гурман – Стекло» комплектуется стеклянной крышкой французской компании «Pirex». Она изготовлена из жаро и ударопрочного стекла. Главное преимущество этой серии – возможность визуально контролировать процесс приготовления. Серия «Гурман – Профи» комплектуется большими ручками, имеющими увеличенную зону приварки к корпусу для увеличения надёжности крепления. Такие ручки более удобны при работе в «варежках» на предприятиях общественного питания, и легче переносят ( не отрываются) интенсивную эксплуатацию. Корпуса и крышки этой серии имеют снаружи смешанную шлифовано – полированную поверхность. При интенсивной эксплуатации потёртости и царапины неизбежны, и такая обработка длительный срок позволяет сохранить визуально первоначальный внешний вид. Серии «Гурман – Элит», «Гурман – Плюс», «Гурман – Комби» имеют соответственно ручки из толстого профилированного нержавеющего прутка, ручки гнутые из тонколистовой нержавейки и листовые нержавеющие лучки со вставками из специального пластика или бакелита. Разным людям нравятся разные формы, материалы, дизайн, и у каждой из этих серий есть свой покупатель.

Самая первая из освоенных и наиболее продаваемая серия – «Гурман – Классик».

Ручки сделаны из нержавеющего прутка овального сечения, который не «давит» на пальцы и ладони, в отличие от прутка круглого сечения. Ручки сковород, ковшей, сотейников и дуршлага имеют «U» - образную форму с развёрнутыми гранями. За счет этого ручки удобно ложатся в ладонь. Специальные выступы на ручках (пукли) позволяют сконцентрировать сварочные токи именно в местах их расположения, что увеличивает надёжность сварных соединений. И ещё один положительный момент: после сварки, между корпусом (крышкой) и ручкой за счет таких пуклей остаётся маленький зазор (около 0.5 мм), что существенно снижает её нагрев от корпуса (крышки).

Посуда без ТРДэто миски, подносы, тарелки, баранчики, наборы для пикника и прочие изделия. Главное достоинство этой продукции - материал – нержавеющая сталь.

Она гарантирует очень длительный срок эксплуатации этих изделий. Предприятие выпускает их с 1994, на момент создания сайта – это 18 лет. Но, как показала 50 –летняя мировая практика использования таких нержавеющих сталей для кухонной посуды – при правильной эксплуатации и 50 лет это ещё далеко не срок службы изделий……..

Титановая продукция. Для изделий бытового назначения важны такие свойства титана как лёгкость, очень высокая стойкость к коррозии и экзотичность. «Космический» металл в виде набора стаканчиков, кружек, садово – огородного инструмента и пр. уже много лет пользуется хорошим спросом, несмотря на относительно высокую стоимость титана. Титановые изделия - отличный подарок, поэтому в основном эти изделия позиционируются как сувенирные.

Упаковка и маркировка посуды. Вся посуда упаковывается в индивидуальные коробки из трёхслойного цветного гофрокартона. Для защиты от влаги и удобства складирования, изделия группирут в брикеты, стянутые термоусадочной плёнкой по 2 – 4 штуки, в зависимости от размера изделий. Для крупнооптовых отгрузок такие брикеты укладываются на поддоны стандартного размера, стягиваются специальной лентой через картонные укрепляющие прокладки. Дополнительно, сформированные паллеты, обматываются несколькими слоями стрейч-плёнки.

DSC_3787упак.jpg

Брикеты и паллеты до отгрузки потребителю хранятся в специальном сухом, отапливаемом складском помещении.

DSC_3789склад.jpg

    Посуда маркируется электрохимическим способом. 

KLEIMO.jpg

Обрабатывается...